まだ前回のが残っているけど、日程の都合もあって第2弾を採ってきた。皮をむいている間に湯を沸かし、米ぬかと一緒に茹でて、冷まして水にさらすこと半日

食べられそうと思いながら今まで捨てていたヒメ皮、もったいないことしてた。タダだけど手間と燃費がかかってるのに。
ハムとサラダにと思ったけどドレッシングの都合でゆず味噌代わりの夏ミカン味噌あえ。春菊と一緒に胡麻和え。タラの芽の天ぷらついでに土佐煮の何個かも天ぷらに。

煮物系は、土佐煮。前回の鶏肉人参との煮物の残りでタケノコ山菜ソーメン

 まだたくさん残っている。フキも大量にある。タケノコは和洋中華いろいろできるけど、フキは煮物しかないかなあ?フキとタケノコとさつま揚げの煮物はあっさり味に。フキと油揚げは炒め煮で濃い味に。
 姫皮、今回の最後は水菜とオレンジポン酢で。

 春キャベツの残りがあったので、タケノコと合わせて何になるかなとクックパッドで探し、鶏むねも加えてアレンジ。蒸して塩だれ味。夕食で残った分は翌日の昼食のパスタに。水菜とカボチャを加えたら彩りが旅がらすにしては良くなった。

ひき肉との相性が良いので、というか安売りのひき肉がたくさんあるのでいろいろ。旅がらすの勝手で定番のマーボータケノコ。自家製スパイスカレーでタケノコ入りキーマカレー

 が、このマーボータケノコ、夜遅く作って翌日の夕食までは問題なかったけど、前夜の作成だったのを忘れ残りを出しっぱにして、腐らせてしまった。なのでまとめ作りしたキーマカレーは1回分ずつフリージング。フリージングして使い勝手がよいのは、冷凍庫からそのまま持ちだし自然解凍で行動食になるタケノコバーグ。一番固い部分を粗みじんにして大量に混ぜた。
 一方柔らかいところはバター醤油もおいしい。

水菜の収穫が始まったのでタケノコと水菜の冷しゃぶ。ついでにタケノコと豆腐の中華スープ。残りは何にしようかと思ったけど、第3弾がネタ切れになるから普通に煮物。今回は人参。さつま揚げと。

 でもせっかく採れてたてをすぐ茹でたタケノコ、新鮮なうちそのまんま、わさび醤油や木の芽味噌をつけてが良いな。また次を採りに行こう。