からっ風の丘では甘夏が今年は大豊作。おれんちの柑橘でオレンジピール。

だからオレンチピール。軽くだけ洗い、6つ割にして皮を20分煮る。

実はほぐして1kgに砂糖350g加えて弱火で煮込む。皮は水を変えてまた20分煮る。

実は煮詰まってジャムになった。柔らかくなった皮はザクザク切ってもう一度20分煮る。

切った皮はもう一度煮て、絞ったら1kg。砂糖500gを加えて弱火で煮詰める。煮詰まったら広げて2日乾かす。

 完成時は約半分。乾いて縮んだのかつまみ食いで減ったのかわからない。乾くのを待たずに、パンを作るとき刻んで入れたりした。グラニュー糖をまぶしてジップロックで保存。
 マーマレードにするより簡単だし、使いやすい。マーマレードは1mmくらい薄く切る必要があり、焦げないように混ぜながら煮詰めないとならない。こっちはざく切りで良いし、混ぜたら壊れるからそーっと煮ればよい。広げる手間だけが余分。瓶に詰めるないでジップロックだから出し入れしやすいし軽いし。まだ樹にいっぱい実がなってる。買うと高いモノが売るほどたくさんできる。