今年は甘夏が大豊作で、採っても採っても減らない
オレンチピールをこれ以上作っても食べきれないし
風呂にも入れてるけど減らない
そういえば、ポン酢がなくなってたから、
夏みかんのしぼり汁を使ってみよう
前シーズンは、酸味が強すぎて使いにくかったけど今回のはそこまで強烈じゃない
ジャムと違って砂糖代も光熱費もかからず、原料の甘夏ゼロ円なので
年金生活困窮者には最適かも

 完全ナマなので保存が心配だから、第2回~第3回目は除菌を徹底。まな板・包丁・ザル・ボール・保存瓶をハイターで。みかんは熱湯につけてから、もちろん手洗いも徹底して絞った。
 3回目、作った後ためしに絞り汁を火入れしてみたら・香とも飛んでしまうことなく、問題なし。なので、4・5回目はそこまで除菌にこだわらず絞ってから火入れ。家族に配り自家用2瓶。ポン酢、ドレッシング、塩レモンがわりなど重宝している。孫は三ツ矢サイダーに混ぜていた。

 絞ったあとのモノは捨てる前に風呂に入れて。