2019年5月1日 今日は山椒味噌を作るよ~
まず、山に山椒を採りに行こう!
が、スタートした途端に雨がポツポツ(泣)目当ての場所に着くころは本降り
昨年まであったあたりを探したけどない
よ~く見ながら戻る途中、小さな木をやっと発見。ほんの少しだけ採ってきた
洗って、軸から葉っぱだけ取って
ますます少しになってしまったな~
ミニすり鉢ですり潰したら
ギザギザの溝に詰まる分しかない
これっぽっちでできるのか・・・
でも山椒は香りも味も濃いから大丈夫
味噌80g、みりん40g、砂糖40gを煮詰めて
すり鉢の山椒と混ぜて、できあがり
また採りに行って第2弾を作ろう
はい、後日5月16日、また採りに行ってきましたよ。こんどは大きめの樹が見つかりたくさん収穫できた。
山椒味噌もたっぷり作れて豆腐やこんにゃくの田楽それから、豚肉や鶏むねを焼くときの味付けに。