|
|
|
|
2010年10月29日 ハロウィンモンブラン |
|
|
仕事、帰ったらオベンキョ(結局できず)で、走る時間もなし。オベンキョは、今度の日曜、ガッコのテストだっていうのに。 走ってないので、かわりにちょっとお仕事ネタでも・・・ 利用者さんとハロウィン祭り。って予定を先月末作り、さあ、何やるんだ??仮装して近所を練り歩くまさかね〜そんなの誰も参加しない そこで、かぼちゃのお菓子作りと決めてあったが、みんなで楽しみながら作るには何がいいかなあ。クッキーやマフィンは焼く時間待つし、プリンもゼリーも待ち時間が・・・で、なんとなくモンブランの構想があった。いつもお菓子作りを担当してる同僚は、モンブランは意外と面倒、と言ってたが。 まず始める前に大事件昨日直売所で買ったかぼちゃからウジウジ虫がわいてきたこりゃ〜怖いかも。大急ぎで同僚に冷凍かぼちゃを買ってきてもらった。 かぼちゃ到着前に、生クリームの泡立て。のんびりかき混ぜるから時間かかるが、みんなで交代しながら続けてたら、ちゃんと硬く泡立った。その前にかぼちゃも到着。生クリームができるころ、かぼちゃも柔らかく茹であがった。皮を分けて、実を潰して砂糖、牛乳加えてもう少し火にかけて混ぜる。 プラカップに生クリームとスポンジ切れ端を入れる。みなさん、詰め込む詰め込む。そして、冷めるのも待ち切れずかぼちゃクリームを盛る。チョコで目鼻口作る予定だったけど、まだ熱くて溶けてしまう。かぼちゃの皮を切ってパーツにした。不細工だけど、味はなかなか良いし、みんな楽しんでくれたからいい。 |
|
|
||
|