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次の夢を追いかけて |
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2013年6月10日 食糧生産のその後 |
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梅シロップは、少しずつ梅からシロップが出て砂糖が溶けてくる。常温で漬け込んでいると醗酵してくる→それは失敗。醗酵しておいしい酒になるならいいけど、残念ながら違うものしかできない。毎日瓶を上下して混ぜ、砂糖を追加(始めに全部入れるより溶けやすいらしい)
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瓶が減ったのは、待てずに飲んだ?じゃなく、2本は醗酵しかけたので、冷蔵庫に。 |
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ユスラウメは梅とは別物。これはユスラウメ酒にしてるけど、2年前のがまだ残ってる。不味いわけじゃない。果実酒が意外と減らなくて。手前の小さい瓶はユスラウメジャム。
ジャムも大量にあるので、塗るためのパンや混ぜ込んだケーキを作らないとせっかくのが無駄になる。古いホームベーカリーがまだ使えるけど |
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これがカインズで3800円だったので買ってきた。こんなに何でも作れるんだもん。だけど、ケーキを作ってみたら、材料の準備は同じ手間なのに、 |
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ちゃんと混ざらずこんな状態。やり方間違えたのかなあ。もういちど説明書を読んでみなくちゃ
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