次の夢を追いかけて

186

 


旅がらすの乱RUNらん

 

   2012年2月15日   歯医者で早退、紫芋の変色の実験?

 

 歯医者で早退。今日は痛い治療はなく、時間にも余裕できた。そこで・・・

 こないだドーナッツ三昧をやったとき →
 手前の緑色の2個は、抹茶やほうれん草ではなく、紫芋だったのに鮮やかな緑色になったもの。以前から、黄色いサツマイモの場合も、蒸しケーキに混ぜると周辺が緑変し、よほどアクが強いのか、じゃがいものソラニンみたいな毒性が出ているのかと気持悪くて困ってた。
 空気に触れると酸化??材料を混ぜていく段階でいつまで無事か良く見ていると、どうもベーキングパウダー(重曹)が問題らしい。でも、昔からサツマイモ入り蒸しパンは普通に存在し、しろいふんわり生地に黄色いサツマイモ、芋が緑になったのなんて見かけないが・・・やはりうちの芋が変なのかなあ。セシウム??いや、以前からだ。
 検索したら、この現象やはり重曹のアルカリが原因で、よくあることらしい。
  http://www.ibutu.jp/s_15.html  など
 やはりそうだった!重曹入れずに焼いたら、きれいな紫色。卵と砂糖とバターたっぷりなら、BP入れなくてもサックリするかなと思ったけど、食感は全然だめで、ずっしり、ボソボソ。

ドーナッツたくさん

 

写真

 ためしにマッシュに重曹多目の生地混ぜてレンチンしたらあっというまに緑色。 ↑

 

 アルカリの状態をなくすため、酸味の強いヨーグルト混ぜ、レモン汁も入れみた。混ぜているときはきれいな紫色で、やったー!これで成功指でOKと思ったが、焼いたらこれも緑になってしまったげっそり
また実験続けなくちゃ。こんなことばかりしていて、走らないでスイーツ食べてばかりいる毎日。

 

写真

 

     前の日記       次の日記  

    旅がらすの乱ラン欄12年2月に戻る    からっ風の丘からHOME

setstats

setstats

setstats1

setstats1