|
次の夢を追いかけて |
195 |
|
|
|
|
2012年2月6日 ドーナッツ三昧?? |
|
|
街で焼きドーナッツが流行ってる。
池袋駅の乗換えで、良い匂いの誘惑攻め。一度買ってみたら、ふわふわ過ぎてちょっと物足りない・・ 地元でも流行ってる。ふれあいの里で手作り品を売ってる。ヘルシーなネタいろいろ。揚げてないのにさっくりしてなかなかおいしい。 からっ風の丘でも流行らせようと、ドンキーでシリコン焼き型を以前買ったけど、オーブンは焼き時間かかるので余り出番がこなかった。レンジでドーナッツなんてのもあり、100均で型を買った。 今日は 明けせっかく昼の時間あるのに、冷たいひきこもり。走りもしないでオーブン焼きドーナッツ各種作成 *ノンオイル、甘さ控えめ紫紅芋ドーナッツ。紫芋マッシュは鮮やかな紫色。その色のドーナッツを期待したのに、卵を混ぜたらグレーになり、粉混ぜて少したったらなぜか緑に?抹茶や青菜の緑と違い、芋の緑が毒々しい。失敗作。 *卵無し、オイル控えめ黒豆ドーナッツ |
|
|
*卵無し ココアチップチョコドーナッツ *甘さ控えめ マーマレードヨーグルトドーナッツ
焼きドーナッツも、レンジドーナッツも形がドーナッツだけど、ベーグルは同じ形でもドーナッツと言わない。 あんドーナッツ、サーターアンダギー、かりんとドーナッツは形が違うけどドーナッツという。 何がほんとのドーナッツ??味か、形か、材料か、製法か?
最上段に乗っかってるのは食べることもできないしねえ。 |
|
|