次の夢を追いかけて

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旅がらすの乱RUNらん

 

   2012年2月6日   ドーナッツ三昧??

 

 街で焼きドーナッツが流行ってる。

 池袋駅の乗換えで、良い匂いの誘惑攻め。一度買ってみたら、ふわふわ過ぎてちょっと物足りない・・

 地元でも流行ってる。ふれあいの里で手作り品を売ってる。ヘルシーなネタいろいろ。揚げてないのにさっくりしてなかなかおいしい。

 からっ風の丘でも流行らせようと、ドンキーでシリコン焼き型を以前買ったけど、オーブンは焼き時間かかるので余り出番がこなかった。レンジでドーナッツなんてのもあり、100均で型を買った。

 今日は 明けわーい(嬉しい顔)せっかく昼の時間あるのに、冷たい小雨雨ひきこもり。走りもしないでオーブン焼きドーナッツ各種作成わーい(嬉しい顔)

*ノンオイル、甘さ控えめ紫紅芋ドーナッツ。紫芋マッシュは鮮やかな紫色。その色のドーナッツを期待したのに、卵を混ぜたらグレーになり、粉混ぜて少したったらなぜか緑に?抹茶や青菜の緑と違い、芋の緑が毒々しい。失敗作。

*卵無し、オイル控えめ黒豆ドーナッツ

 

*卵無し ココアチップチョコドーナッツ

*甘さ控えめ マーマレードヨーグルトドーナッツ
 
 ノンオイルだと食感がドーナッツぽくない。

 

 焼きドーナッツも、レンジドーナッツも形がドーナッツだけど、ベーグルは同じ形でもドーナッツと言わない。

 あんドーナッツ、サーターアンダギー、かりんとドーナッツは形が違うけどドーナッツという。

 何がほんとのドーナッツ??味か、形か、材料か、製法か?

「小麦粉に砂糖・バター・卵などを混ぜて油で揚げたものがドーナツ定義ですので穴は関係ありません」
 だそうで、じゃ、作ったのは全部偽ドーナッツ。

 

 最上段に乗っかってるのは食べることもできないしねえ。

 

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