次の夢を追いかけて

363

 


旅がらすの乱RUNらん

 

   2011年8月22日   たまった野菜で保存食作りが忙しい

 

日勤の夜もできることなら走りたい。が、時間がない。
夕方時点で、冷蔵庫に大きなゴーヤが9本あせあせ(飛び散る汗)1本は炒めものにして、夕食、朝食指でOKお味はいかにもゴーヤらしく、すごい苦くて、アクも強く、食べにくい。冷凍庫が込み合ってるので、フリージング系避けて、3本、瓶詰めのピクルスにした。ピクルスの手間は簡単手(チョキ)酢と水各2カッブ半。砂糖大さじ8。ローリエ3枚。鷹の爪3本。黒胡椒少々。以上を煮立て、冷ましてる間にゴーヤを縦半分にしてワタ取って5ミリに刻む。瓶3つにちょうどいっぱい。
 

 

 

 暇はかかる。明日帰ったら、食べれるかなあ。残りは5本。畑にはまだたくさん控えている。こんどコストコで、スパム、牛挽き肉、タコシーズニング買おう手(チョキ)

 


     前の日記      次の日記  

   旅がらすの乱ラン欄11年8月に戻る    からっ風の丘からHOME