|
次の夢を追いかけて |
363 |
|
|
|
2011年8月22日 たまった野菜で保存食作りが忙しい |
|
日勤の夜もできることなら走りたい。が、時間がない。 夕方時点で、冷蔵庫に大きなゴーヤが9本1本は炒めものにして、夕食、朝食お味はいかにもゴーヤらしく、すごい苦くて、アクも強く、食べにくい。冷凍庫が込み合ってるので、フリージング系避けて、3本、瓶詰めのピクルスにした。ピクルスの手間は簡単酢と水各2カッブ半。砂糖大さじ8。ローリエ3枚。鷹の爪3本。黒胡椒少々。以上を煮立て、冷ましてる間にゴーヤを縦半分にしてワタ取って5ミリに刻む。瓶3つにちょうどいっぱい。 |
|
|
|
暇はかかる。明日帰ったら、食べれるかなあ。残りは5本。畑にはまだたくさん控えている。こんどコストコで、スパム、牛挽き肉、タコシーズニング買おう |
|