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のためではなくて、琵琶湖の近くに来た。友人の知人のところ。サイボシ(大阪では牛だが湖北では馬肉の燻製)を作って、贅沢なつまみにしてそのうえ、15cm×30cmくらいの分厚く巨大な霜降肉のステーキこんなすごいの生まれてはじめて食べた後で特産品売り場見てわかったが近江牛サーロインだった。
いつも野菜中心の食生活だけど、本当は肉も好きだ。でもそう大量には食べれない。2枚どうぞと言われたが、無理だった。 |
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ドラム缶を改造した燻製器で、塩を振って2〜3日寝かせた塊肉を、桜の枝で燻す。馬肉と、ついでに豚バラも。下の写真左が「さいぼし」=馬肉の燻製できあがり。右がステーキ肉。 |
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